serebr_0 (serebr_0) wrote,
serebr_0
serebr_0

Пасма-пасмо

“пасмо”
в словаре Даля



ПА́СМО ср. па́смецо; па́сменка ж. отдел мотка льняных или пеньковых ниток; счет на па́сма не одинаков: тамб. 10 чисменок (численок) по 3 зуба или оборота; 30 чисменок, по 4 (или по 3) оборота, или 120 (90) нитей; нить пряжи в 180 аршин; новг. 4 пучка, по 60 ниток, 240 нитей; твер. талька в 40 ниток; костр. пятая часть мотовила, мотка: 15 чисменок, по 4 нитки; яросл. у крестьян моток на мотовиле (палка в 5 четвертей с костылем на одном и рожками на др. конце) назыв. пяти́ною, в коей пять пасм, в пасме 4 пучка, в пучке 20 чисмениц, по 3 нитки; яросл. у помещиц, на пасма не считают, а мотают на тальку (двойной костыль), прямо и накрест, 40 ниток перевязывают, и это перече́тина; 20 перечетин составляют отдельный моток, тальку или сорокоушку (сороковушку); или пасмо 80 ниток (40 оборотов), а 10 пасм талька, 10 талек куфта. В моту от 7 до 17 пасм, смотря по бердам или по холсту, который, по числу пасм в основе, и зовется: семериком, девятней и пр. В 7, 8, 9 пасм мотается изгребная пряжа, для узких и грубых холстов; в 10-13 изгребная же, а в 13-17 волоконная. Па́сменный, к пасму относящийся. Бердо десятипасменное, двенадцатипасменное. Па́сменник м. толстая нитка, связывающая пасмы.



“пасмо”
в современном толковом словаре изд. «Большая Советская Энциклопедия»


ПАСМО

часть, слой мотка текстильных нитей (пряжи и пр.) или небольшой моточек, применяемые при определении их свойств (прочности и др.). В пасмо, используемом при испытании текстильных материалов, обычно содержится 100 м нити.


“пасмо”
в словаре Ожегова


пасмо

ПА́СМО, -а, род. п. мн. ч. пасм, ср. и (спец.) ПАСМА, -ы, род. п. мн. ч. пасм, ж. Часть мотка пряжи.


этимология “пасмо”
в словаре Макса Фасмера



па́смо

"часть мотка пряжи", укр., блр. па́смо, болг. пасмо́ (Младенов 413), сербохорв. па̏смо, словен. pásmo, чеш., слвц. pásmo, польск., в.-луж., н.-луж. раsmо. Лит. põsmas "пасмо, прядь" заимств. из слав.

Праслав. *раsmо родственно лтш. puõsms, puõsmis "звено; часть забора между двумя столбами; стебель между двумя узелками", далее сближают с ср.-в.-н. vаsеr "бахрома", ср.-в.-н. vаsе, д.-в.-н. faso м., fasa ж. "волокно"; см. Клюге-Гётце 148; Траутман, ВSW 229; Эпдзелин, СБЭ 197; М.–Э. 3, 458; Буга, РФВ 73, 335. Фонетически не обосновано сближение с рьnǫ, pęti "натягивать", вопреки Иоклю (AfslPh 28, 6). Судя по лтш. словам и широкому распространению в слав., происхождение из чув. *роsmа, тат. basma "прядь" невероятно, вопреки Рясянену (Tschuw. Lehnw. 182).



“пасмо”
в словаре русских синонимов


пасмо - пряжа, моточек.


“пасмо”
в словаре Ушакова



ПА́СМО, пасма, ср. и (·обл.) пасма, пасмы, ·жен. (тех.). Одна из частей, на которые делится моток пряжи (и число кт-рых, равно как и число ниток, составляющих каждую из них, в различных местностях различное).


“пасма”
в словаре Ефремовой


па́сма
ж.

Часть мотка пряжи.
Tags: валяние, заметки, полезное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment